レシピ

【ベジミンチ】かぶのあんかけ とろっと美味しい!

材料

2人分
大豆と玄米の
ベジミンチ(戻す前)
50g
かぶ小5~6個
しょうが(みじん切り)大さじ1

【A】だし汁

400cc
【A】しょうゆ小さじ2
【A】みりん大さじ3
【A】大さじ1/4

【B】だし汁

100cc
【B】小さじ1/2
【B】みりん小さじ1

【C】片栗粉

小さじ2
【C】水大さじ1と1/2

1

大豆と玄米のベジミンチをゆでて戻し、かぶは皮をむいて半分に切る。

2

鍋に【A】を入れ、火にかける。煮立ったら(1)のかぶを入れ、落しぶたをしてコトコト煮含める。

3

小鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうがのみじん切りと(1)のベジミンチを入れ、一煮立ちする。

4

(3)に混ぜ合わせた【C】を加え、とろみをつける。

5

器にかぶを盛り付け、(4)のあんをかけて出来上がり。