レシピ

玄米粉ガトーショコラ

材料:マフィンサイズで6個分(目安)

● 玄米粉  80グラム
● グラニュー糖  60グラム
● ベーキングパウダー  小さじ1
● ココアパウダー  30グラム
● アーモンドプードル  20グラム
● 豆乳  180ml
● 太白ごま油(こめ油なども可)  大さじ1
● コアントロー(オレンジ系リキュール)  大さじ1
● 松の実  適量


1. 玄米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけて全体をよ く混ぜ合わせる。

2. 次にアーモンドプードルを加えて全体をかき混ぜながら豆乳を2〜3回に分けて混ぜ合わ せていく。

3. 生地がまとまってきたらごま油とコアントローを混ぜ合わせる。

4. 3の生地を型に流し入れたら松の実を上に適量散らし、あらかじめ180度に温めておい たオーブンに入れ、180度で20分焼けば完成。


・ポイントは1で、粒子の細かい粉類をよく混ぜ合わせておくことでムラのないきめの細かい生地に仕上がります。

・アーモンドプードルをくわえることでもっちりさを抑え、ほのかな油分で生地をしっとりさせる点とビターなココア風味と相性 のよい香ばしさとコクがプラスされます。

・松の実はあらかじめフライパンなどで乾煎りすることで香ばしさが増します。

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