玄米粉パンケーキ
<材料>
■生地原料A
きび砂糖・・・80g(グラニュー糖に変更時に量調整必須)
ベーキングパウダー・・・4g
■生地原料B
木綿豆腐・・・150g
豆乳・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ1
■トッピング
バナナ・・・1本
きなこ・・・適量
<作り方>
1.材料を入れる
生地材料Aを入れ軽く混ぜ合わせる。
2.豆乳をいれる
真ん中にくぼみを作り豆乳を入れる。
周りを崩すように少しずつ混ぜ合わせる。
3.豆腐、オリーブオイルを入れる。
ヘラやフードプロセッサーで滑らかにした木綿豆腐と
オリーブオイルを入れさっくり混ぜ合わせる。
※混ぜすぎると生地がぺちゃんこになってしまうので注意!
4.完成した生地を焼く
フライパンにオリーブオイルを引き、
完成した生地を好みのサイズに広げて蓋をして焼く。
※蒸し焼きのように焼きましょう!
※生地が硬く広がらない場合は、豆乳を増やして生地を伸ばしましょう。
5.トッピングをして出来上がり!
もし完成した生地がもちもち過ぎると感じた場合は、
玄米粉を2割ほどきなこやコーンスターチにする。
もしくは、豆腐の量を増やすとふわっと感がでます。