レシピ

玄米粉パンケーキ

玄米粉パンケーキ by 玄米のマイセン公式

<材料>

■生地原料A

玄米粉・・・150g

きび砂糖・・・80g(グラニュー糖に変更時に量調整必須)

ベーキングパウダー・・・4g

■生地原料B

木綿豆腐・・・150g

豆乳・・・150g

オリーブオイル・・・大さじ1

■トッピング

バナナ・・・1本

きなこ・・・適量

野生黒蜂蜜・・・適量


<作り方>

1.材料を入れる

生地材料Aを入れ軽く混ぜ合わせる。

生地材料Aを混ぜ合わせる

混ぜ合わせ後

2.豆乳をいれる

真ん中にくぼみを作り豆乳を入れる。

周りを崩すように少しずつ混ぜ合わせる。

豆乳を入れる

3.豆腐、オリーブオイルを入れる。

ヘラやフードプロセッサーで滑らかにした木綿豆腐と

オリーブオイルを入れさっくり混ぜ合わせる。

※混ぜすぎると生地がぺちゃんこになってしまうので注意!

オリーブオイルを入れる

4.完成した生地を焼く

フライパンにオリーブオイルを引き、

完成した生地を好みのサイズに広げて蓋をして焼く。

※蒸し焼きのように焼きましょう!

※生地が硬く広がらない場合は、豆乳を増やして生地を伸ばしましょう。

完成した生地を焼く

5.トッピングをして出来上がり!

もし完成した生地がもちもち過ぎると感じた場合は、

玄米粉を2割ほどきなこやコーンスターチにする。

もしくは、豆腐の量を増やすとふわっと感がでます。

トッピングして出来上がり

一覧へ戻る