だしつゆdeなめたけ ごはんがすすみます。なめたけを自宅で、しかも、こんなに簡単に作れるなんてビックリ!

材料

2人分
えのきだけ1袋(100g)
有機だしつゆ大さじ1~1と1/2

キーワード

1

えのきだけの根元を切り落とし、2~3等分に切る。

2

鍋に①を入れ、弱~中火で、えのきだけがくたくたになるまで火を通す。

3

有機だしつゆを入れ、えのきに十分しみ込んだら、できあがり!

コツ・ポイント

有機だしつゆ
有機JAS認証された有機醤油と有機発酵調味料(有機本みりんに塩を加えたもの)だけで、かえしを作り、ここに鰹節厚削り、利尻昆布、国産しいたけを煮出してとった、だし汁を合わせてつくった、こだわりの味です。

えのきだけ:ビタミンB1、B2、食物繊維、ギャバを多く含みます。また、湿疹や肌荒れなどの改善に役立つと言われるナイアシンも含まれるので、手荒れが気になる季節にオススメです。

レシピの感想をお寄せください

マイセンの全商品を見る