玄米と放射能

長崎原爆のとき多くの患者を救った秋月医師の有名な話がありますのでご紹介します。

1945年8月9日、長崎に原爆が投下された。その爆心地から、たった1.8kmのところで当時聖フランシスコ病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆しました。
博士は焼けただれて痛がる人々に、「水を飲んではいかんぞ!」と大声でどなった。おそらく直観的に、血液の濃度を保ち、血液を水でうすめることなくガードしようとしたのでしょう。
((注)たしかに戦地で、傷の深い重傷の兵士に水を飲ませると、すぐに死んでしまうという記録があります)

さらに博士は、次のように職員に命令したといいます。
「爆弾をうけた人には塩がいい玄米飯にうんと塩をつけてにぎるんだ。塩からい味噌汁をつくって毎日食べさせろ。そして、甘いものを避けろ。 砂糖は絶対にいかんぞ」

(秋月辰一郎著「死の同心円-長崎被爆医師の記録」 講談社刊・絶版)

レントゲンを受けたあとに起こることがある全身の倦怠や頭痛などの症状には、体験上、生理食塩水より少し多めの塩分を含んだ水を飲むとよいということを とっさに思い出し、原爆の放射能から体をガードするには、塩が有効であることを推理したのです。みそ汁の具は、カボチャであった。のちにわかめのみそ汁も多くとったとのことです。

砂糖を禁じたのは、砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオ ンは造血細胞に 活力を与えるという、彼自身の食養医学によってでしょう。

すると、どうでしょう。そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかっのです。ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼 らはそれからのち、 ずっと現実に生き延びているのです。

1986年にチェルノブイリ原発事故が起きた時には、秋月先生のレポート『長崎原爆記』の英訳が西欧で広まり、玄米と味噌の出荷量も爆発的に伸びたそうです。