レシピ

【ベジミンチ】ピーマンの肉詰め

材料

2人分
大豆と玄米のベジミンチ50g(戻す前)
ピーマン3個
玉ねぎ中1/2個
(みじん切り)
生姜1かけ
(みじん切り)
1個
塩・こしょう適宜
片栗粉大さじ1
湯で戻し用コンソメ適量
サラダ油適量
お好みのソース適量

1

大豆と玄米のベジミンチを、コンソメを溶いたお湯で茹で戻す。

2

ピーマンを縦半分に切り、種を抜く。

3

ボールに(1)のベジミンチと、みじん切りにしたタマネギ・生姜・卵・片栗粉・塩こしょうを加えて、よくこねる。

4

(2)のピーマンに(3)を詰めて、表面に片栗粉(分量外)を軽くまぶす。

5

フライパンに油を熱し、お肉の面を下にして、強火でこげ色がつくまで焼く。

6

こげ色がついたら、フタをして弱火に落とし、5分ほど蒸し焼きにしたら、出来上がり!