レシピ

【ベジミンチ】変わり種ハンバーグ 雪人参ポタージュで煮込めば、煮込みハンバーグに!

材料

一口サイズ6個分
大豆と玄米の
ベジミンチ(戻す前)
50g
ジャガイモ中1個
タマネギ
(みじん切り)
1/2個
ニンニク
(みじん切り)
1かけ
干シイタケ
(戻してみじん切り)
2枚
しょうゆ小さじ2
ごまペースト大さじ1
玄米粉大さじ1
少々
炒め・焼き用

1

大豆と玄米のベジミンチをお湯で戻して、ザルに上げておく。

2

ジャガイモは皮をむいて小さく切り、竹串がスッと通るまでの柔らかさに茹で上げる。

3

(2)のお湯を切ってボウルに移し、フォークなどでつぶしたら、玄米粉を加えて混ぜる。

4

フライパンに油を引いてニンニクを炒め、良い香りがしてきたら、タマネギを加えて透き通るまで炒める。
さらに干シイタケも加えて炒め、塩を少々加える。
最後に(1)を加えて、サッと炒め、しょうゆを回しかける。

5

(3)に(4)を入れてヘラで混ぜ合わせ、ごまペーストを加えてさらに混ぜる(粘りが足りなかったら、ごまペーストを加えて調整する)。

6

(5)を一口大の小判型にまとめ、多めの油で両面をこんがり焼いて出来上がり!
お好きなソースでお召し上がりください。