レシピ

とっても簡単! 餅巾着 かわいくって、とっても美味しい☆

材料

2人分
油揚げ4枚
かんぴょう適量
安心杵つき餅
4つ
だし汁2カップ
有機しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
天日塩少々

1

かんぴょうは水に戻しておく。

2

油抜きをした油揚げの一辺を切って口を開き、お餅を中に入れる。

3

かんぴょうで②の口を閉じる。

4

煮汁を鍋に入れ、煮立ったら、③の巾着を鍋に入れる。

5

蓋をして、お餅が柔らかくなり、油揚げに味が染み込んだら、できあがり!

コツ・ポイント

安心杵つき餅※2011年12月15日までの限定
マイセンの残留農薬ゼロのもち米を、完全受注生産で職人さんが無添加でこしらえた、よ~く伸びる、つきたての美味しいお餅です。

有機しょうゆ
国内産有機丸大豆・国内産有機小麦・天日塩を伝統の木桶に仕込み、一年の歳月をかけてじっくりと発酵・熟成させた天然醸造の醤油です。