レシピ

おぼろ昆布のお吸い物

おぼろ昆布のお吸い物

材料

  • 海生堂のふりかけ:大さじ1
  • お湯:120g
  • お醤油:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • おぼろ昆布または太白おぼろ昆布:2-3枚
  • 三つ葉など:適量

作り方

  1. 出汁をとり、味付け
    お椀のふりかけに沸騰させたお湯を注ぎ出汁をとります。
  2. 仕上げ
    その後、お醤油、塩で味を整え、おぼろ昆布と三つ葉を添えて完成です。

ポイント

  • 追加でお麩やにんじんを入れてもOK!お醤油をお味噌に変えれば簡単なお味噌汁になります。
一覧へ戻る