にんじんジュースのポタージュ
にんじんジュースのポタージュ(2人前)
材料
- にんじんジュース:2袋
- 豆乳または牛乳:80ml
- 生クリーム:30ml
- コンソメまたは野菜ブイヨン:小さじ1/2
- 玉ねぎ:1/2個
- バターまたはオリーブオイル:20g
- 塩:適量
- 胡椒:適量
作り方
-
玉ねぎを炒める
玉ねぎをみじん切りにし、バターまたはオリーブオイルで弱火でじっくり炒めます。しんなりしたらOK。飴色になるまで炒めるとコクが増してさらに美味しく仕上がります! -
煮る
炒めた玉ねぎに豆乳とコンソメを加え、中火でゆっくり煮立たせます。ミキサーにかけてから次のステップへ進むとさらに滑らかに仕上がります。 -
仕上げる
煮立ったら火を止め、生クリームを加えます。 -
味を調える
塩と胡椒で味を調整したら完成です!
ポイント
- 甘みのあるにんじんジュースには、さっぱりな豆乳を合わせることでサラサラ感のあるスープに仕上がります。
- 濃厚でリッチな味わいが好みなら、牛乳を使い、生クリームの量を増やすとよりクリーミーになります。