いちほまれとは?福井が誇る日本一美味しいお米の秘密

日本の主食といえば、やっぱり「お米」!
最近では、定番の「コシヒカリ」の他にも「ゆめぴりか」や「富富富」、「青天の霹靂」、「にこまる」などなど色んな種類のお米が登場しています。
皆さんのご家庭ではどんなお米を食べているでしょうか?
今回は、「コシヒカリ発祥の地」福井が持てる技術の枠を尽くし、
6年という歳月をかけて開発した今イチオシのお米!「いちほまれ」をご紹介します!
日本一美味しい誉れ高き米

コシヒカリといえば、日本で一番作られているお米で、有名な産地として「気仙沼」や「魚沼」産などが有名です。
しかし、近年の猛暑もあり熱に弱く風に弱いコシヒカリは全国でどんどん縮小傾向にあります。
そんな中、実は「コシヒカリ発祥の地」である福井が、近年の育成環境に合ったコシヒカリを超えるお米を目指し「越南291号」を開発しました。
この品種は、全国から寄せられた100,000件を超える応募の中から、
「日本一(いち)美味しい、誉れ(ほまれ)高きお米」となってほしいという思いが込められ、
「いちほまれ」と命名されました。
おいしさの特徴

いちほまれは、福井県で生まれたプレミアムなブランド米で、その美味しさは多くの人々に愛されています。
その特徴を一言で言うならば、「究極のバランス」と言えます。
1.甘み、旨味
いちほまれの最大の特徴は、米そのものの自然な甘みです。
一口食べると口の中に甘さが広がり、噛むほどに甘みが引き立ちます。
まさにお米自身の味を楽しめる、食事の主役になれるような存在感があります。
この甘みは、食材を邪魔することなく調和し、和食をはじめとするさまざまな料理を引き立てます。
2.美しい炊き上がり
いちほまれは、炊き上がりが非常に美しいことで知られています。
一粒一粒がふっくらと輝き、程よい粘り気と粒立ちを持っています。
この仕上がりが食欲をそそり、見た目でも楽しめるお米と言えます。
3.柔らかさとコシの絶妙なバランス
いちほまれは、もちもち食感でしっかりとした粒感があり、食べ応えがあります。
これは決して固いというわけではなく程よい弾力が心地良い食感です。
逆に玄米の場合は、糠がコシヒカリよりも薄く、浸漬時間が短く、口に糠が残りにくい初心者にもおすすめできる品種です。
4.冷めても美味しい
いちほまれのもう一つの特徴は、冷めても美味しいことです。
冷めても固くならず粘りも程よいので餅のようになりにくく、お弁当やおにぎりなどに最適で、
時間が経ってもお米の甘みと食感を楽しむことができます。
むしろ炊きたてよりも少し落ち着いてからのほうが甘みや旨味、食感が増す美味しいお米です。
5.福井の自然が育む高品質
米処福井県の豊かな自然環境と清らかな水が、いちほまれの品質を支えています。
農家が丹精込めて栽培し、徹底した品質管理のもとで作られるため、安心して口にできるお米です。
いちほまれは、炊き立ての香り、ふっくらとした食感、上品な甘みが一体となり、一口食べればその魅力を実感できるお米です。
コシヒカリで有名な地域は、お米を育てやすい気候がほとんどです。
今どんどん気候がコシヒカリに不利になっている中、
気候に合ったお米は、有名な産地のコシヒカリに負けず劣らず大変美味しいお米となるでしょう。
いちほまれの玄米

その純白な炊き上がりや味、香りから、白米としての評判が高い「いちほまれ」。
玄米でもしっかり特徴が現れています。
実は「いちほまれ」には他にも玄米だからこその違いもあり、玄米にも新しい波が来ています。
1.ぬかの香りに負けない存在感
玄米といえば、香ばしいぬかの味が特徴的です。
しかし、いちほまれは、香ばしいぬかの香りに負けない甘みと香りの存在感があります。
2. 初めての玄米におすすめ
長年玄米を取り扱い、多くの玄米を食べて来たマイセンメンバーが口を揃えて「皮がうすい」「ぬかが口に残らない」と評価しています。
もっちりと弾力があるので噛み応えもあり、ぬかを更に食べやすくしています。
まだ新米なので断定はできませんが、浸漬時間も3時間未満でしっかり水が浸透し綺麗に炊きあがるのでやはりぬかの皮が薄いのだと思います。
ぬかの香り自体も少しマイルドで、玄人の皆様にはひと味足りないかもしれませんね。
マイセンのいちほまれ玄米

マイセンの「いちほまれ」は、安心と美味しさを追求した特別栽培米です。
残留農薬検査、重金属検査、放射性物質検査を徹底的に実施し、安心してお召し上がりいただける品質を保証しています。
さらに、選別にも細心の注意を払っています。
低温管理された定温庫内で、2種類の色彩選別機を使用して選別を行い、石や不純物を丁寧に取り除きます。
また、虫食いや未熟米(しらた米、緑色の米)、色が濃すぎる玄米なども、厳格な基準に基づいて選別され、飴色の美しさと鮮度を保っています。
30年以上にわたる玄米の専門知識と経験を持つマイセンの熟練スタッフが、日々調整を重ねながら選別作業を行っています。
この細部へのこだわりが、いちほまれ玄米の美味しさと美しさを生み出しています。
ぜひ一度、福井県産の感動の味わい「いちほまれ」玄米をお試しください。
その品質と味わいに、きっとご満足いただけるはずです。