玄米酵素ごはんの作り方

用意するもの

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  • 玄米...600g(4合)
  • 小豆...50g
  • 天日塩...3g
  • 水...1000cc(白米専用の炊飯器で炊く場合は、 プラス50cc)
  • 炊飯器
    (保温し続ける必要があるので、土鍋などでお米を炊く方は、保温ジャーをご用意ください。)

    

(1) 洗う

ボールに玄米・小豆と、お水(計量外)を入れて軽く洗い、浮いてきたゴミやホコリを流します。
お水は、浄水器を通したものが良いです。

(2) かき回す

ボールに、お水600cc、天然塩、(1)を入れ、泡だて器で3分間右回りにかき回します。
玄米の表面に細かな傷ができ、やわらかくておいしいごはんになります。

(3) 浸漬

かき回したら、水は捨てずに、そのまま炊飯器の内釜に移し、
残りの水400ccを加えます。 そのまま6時間以上浸漬させてください。

(4) 炊飯

炊飯器で炊きます。(玄米コースがあれば、セットする)

(5) かき混ぜ、蒸らし

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炊き上がったら、15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜてください。
土鍋、圧力鍋などをご利用の方は、ここで保温ジャーに移してください。

(6) 3日待つ

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3日ほど保温し続けたらできあがりです。
保温したまま、10日間を目安に食べきってください。

保温中は、必ず1日1回かき混ぜてください。
かき混ぜないと、かたくなり、味が落ちてしまいます。

玄米酵素ごはんの効果...

  • おなかがスッキリ♪
  • むくみが解消して、スリムに!
  • シミが消えて、カサカサお肌が潤った!
  • 髪にハリ・コシが出てきた
  • 腹もちがよく、間食を止められた
  • しつこい疲労感が消えた

作るときのポイント

(1)3日間待つ

3日間待つことで、モッチリやわらかい食感になります。香りもよくなり、消化にもよくなるので、玄米が苦手な方でも、食べやすくなります。

(2)1日1回かき混ぜる

保温している間は、毎日1回はかき混ぜてください。かき混ぜないと、ごはんが場所によって、やわらか過ぎたり、かたくなったりして、味が落ちてしまいます。

初めての方向け お試しセット

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はじめての方には、玄米、小豆、天日塩がすべて1つにまとまった 「玄米酵素ごはんセット」がおすすめです。
材料を揃える必要がなく、炊き方の解説書もついているので、気軽に始めることができます。

<セット内容>
玄米600g(4合分)、北海道小豆50g、 天日塩 鳳凰3g、玄米酵素ごはんの作り方
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玄米酵素ごはんセット