レシピ

【ベジフィレ】もやし炒め お肉を使わず、野菜もたっぷり!ぱぱっと作れる定番おかず

材料

2人分
大豆と玄米の
ベジフィレ(戻す前)
6枚
もやし1袋
小ねぎ2本程度
大さじ1
塩・こしょう適量

1

大豆と玄米のベジフィレをお湯でゆで戻してザルに上げておく。もやしは洗って水気を切っておく。

2

フライパンに油(分量外)をひき、(1)のベジフィレをこんがりと焼く。両面に焼き色がついたら、一度、皿に移す。

3

フライパンに油とにんにくを入れて、弱火で熱する。良い香りがしてきたら、にんにくを取り出す。

4

(3)にもやしを入れ、強火で一気に炒める。

5

もやしがしんなりしてきたら、(2)のベジフィレを入れる。

6

味加減をみながら塩・こしょうを加えてお皿に移し、小ねぎを散らしたら出来上がり!

コツ・ポイント

(5)でだし汁やオイスターソースなどを加えると、味のバリエーションが楽しめます。