レシピ

【ベジミンチ】ヘルシー和風麻婆豆腐 お肉じゃないから、コクがあるのにあっさり。麻婆丼にしてもグッド!

材料

2人前
大豆と玄米の
ベジミンチ(戻す前)
50g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(約100g)
干ししいたけ(戻してみじん切り)1枚
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)大さじ1
木綿豆腐(水切り後、さいの目切り)1/2丁
細ねぎ または ニラ(小口切り)適量
【A】玄米みそ大さじ1
【A】有機しょうゆ大さじ1
【A】てんさい糖(砂糖)大さじ1
200cc
油(炒め用)大さじ1
【B】片栗粉大さじ1
【B】水大さじ1

1

大豆と玄米のベジミンチをお湯で茹で戻す。

2

鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。良い香りがしたら、玉ねぎと干ししいたけ、(1)のミンチを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。

3

(2)に水200ccを加え、煮立たせる。

4

(3)に【A】を入れ、木綿豆腐を加えて一煮立ちしたら、【B】を加えてとろみをつける。

5

細ねぎ(ニラ)を散らして出来上がり!

コツ・ポイント

辛味が欲しい時は、(2)で鷹の爪や市販の豆板醤を加えます。
豆腐の代わりに、ナスや緑豆春雨を使っても美味!