おこげ玄米酵素ごはんの海鮮野菜あんかけ 海鮮風味で、さらに美味しく!

材料

2人分
玄米酵素ごはん
(温かいもの)
お茶碗1杯分
目安:約150g
揚げ油
シーフードミックス
100g
【A】酒小さじ1
【A】しょうが汁小さじ1
【A】かたくり粉小さじ1
玉ねぎ(くし形切り)
約50g
にんじん(短冊切り)
約30g
ゆで竹の子(縦に薄切り)
約50g
生しいたけ(薄切り)
2個
いんげん(斜めに3~4cmでカット)
約20g
サラダ油
小さじ1
出汁
(和風でも中華でもOK)
200cc
【B】しょうゆ小さじ2
【B】酒大さじ1
【B】塩小さじ1/2
【B】オイスターソース小さじ1
かたくり粉
大さじ1/2

大さじ1
ごま油
小さじ1/2

1

おこげを作る。ラップの上に玄米酵素ごはんを広げて軽く押しつぶし、5cm角ほどの大きさに切り分ける。

2

耐熱皿に並べ、電子レンジ(500w)で4~5分加熱したものを、160℃に熱した油でこんがりと揚げる。

3

シーフードミックスは (a)で下味をつける。

4

フライパンに油を熱し、玉ねぎ・にんじん・竹の子・しいたけを炒め、全体に油がまわったら出汁を入れ2~3分ほど煮て、(b)で調味する。

5

(3)のシーフードミックスと、いんげんを加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を垂らす。

6

皿に(2)を盛り、(5)をかけて完成!

このレシピの商品を購入する

レシピの感想をお寄せください

マイセンの全商品を見る 配送温度帯で見る 価格帯で見る