レンコンとまるっきりお肉の捏ね焼き

材料

2人分
大豆と玄米のベジミンチ30g(湯戻し前)
レンコン150g
しいたけ2個
生姜1かけ
ひとつまみ
大さじ1
玄米粉大さじ1
片栗粉大さじ1
ねぎ2~3本
ごまお好みで
かつお節お好みで
【A】
だし汁大さじ2
みりん小さじ2
片栗粉小さじ2
小さじ2
醤油小さじ2
てんさい糖小さじ2

1

<下準備>
  • 大豆と玄米のベジミンチは湯戻ししておく。
  • レンコンは皮をむいて半分を粗みじん切り、残り半分をすりおろしにする。
  • しいたけもみじん切りに。生姜はすりおろしに。ネギは小口切りに。
  • 【A】の調味料をタレ用に混ぜ合わせておく。

2

ボウルにベジミンチとすりおろしたレンコン、しいたけのみじん切り、塩、酒、生姜を加え、混ぜ合わせる。

3

レンコンの粗みじん切りと玄米粉、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油を熱し、お好みの形に整えたつくねを両面焼く。

5

【A】をフライパンで煮詰め、つくねにかけたり、からめる。

6

お皿に盛ってネギやゴマ、かつおぶしなどをふりかけて出来上がり。

コツ・ポイント

にんじんのみじん切りを入れると、優しい甘みが加わります。 水を切ったお豆腐を入れると、ふんわり感アップ。 成形が難しい場合は、山芋のすりおろしを加えると◎。

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