ひじきと湯葉の玄米和風オムライス

材料

1人分
玄米お茶碗1杯分
ひじき煮お好みで
湯葉1枚(ごはんを包めるサイズ)
【トッピング】
大葉適量(画像は10枚使用)
ミョウガ小1個
ごまお好みで
かつお節お好みで
きざみ海苔お好みで
【あんかけ】
だし汁100ml
大豆と玄米のベジミンチ少々
玄米粉少々
ショウガお好みで

1

だし汁を火にかけ、大豆と玄米のベジミンチを入れて湯戻しする。すりおろしたショウガを入れ味を整え、水で溶いた玄米粉を加え少し煮て、とろみをつける。

2

玄米とひじき煮を混ぜ合わせる

3

②を湯葉で包む(お茶碗などを使うと包みやすい)

4

きざんだ大葉・ミョウガをトッピングし、①をかける

5

ごま、かつお節、きざみ海苔をふりかけて完成。

コツ・ポイント

大葉のかわりに水菜を使ったり、大根おろしを加えたり、中の玄米ごはんをアレンジしても美味しいです。

マイセンの全商品を見る