玄米白玉ぜんざい 子どもも参加できるレシピです!

材料

2人分
玄米粉100g
絹ごし豆腐100g
市販のぜんざい2人分

1

ボウルに玄米粉と絹ごし豆腐を入れ、手でこねる。

2

耳たぶくらいの硬さになったら、だんご状にする。

3

2を沸騰したお湯で茹でる。浮いてきてから5分程度 したらザルですくい、冷水に入れ粗熱をとる。

4

温めたぜんざいに白玉を入れたら完成!

コツ・ポイント

もちろん、小豆&砂糖からぜんざいを作ってもOKです♪

このレシピの商品を購入する

玄米粉
マイセンの玄米粉は、マイセンの玄米を生のまま挽いているので、玄米に含まれる栄養も余すところなく、簡単に摂ることができます。 お料理にふりかけたり、お菓子作りの材料にもなります。

お料理の感想(2)

 はじめまして最近マイセンのお米、他を取り寄せています。

前回玄米粉をお取り寄せして白玉に挑戦してみましたv

ですが大きく作りすぎたのと真ん中を凹ませるのを忘れてしまい

ゆで時間延長~そして白玉というよりは団子汁ような感じに

なりました次回またチャレンジです。

今回のはみそ汁や鍋の具材になります。

福山様

真ん中を凹ませるといいのですね!アドバイスありがとうございます。
一般的な白玉に比べると、ゆで時間がとても長いので、今後はそのようにしたいと思います。

レシピを作ってみてくださったとのことで、とてもうれしいです。


レシピ担当 谷川

レシピの感想をお寄せください

マイセンの全商品を見る