りんごのスイートポテトタルト

材料

18cm型
【タルト生地】
玄米粉70g
きな粉10g
なたね油大さじ3
砂糖30g
大さじ1
【さつまいもフィリング】
さつまいも1本(約300g)
はちみつ大さじ2~3
無調整豆乳50cc
【りんごのコンポート】
りんご2個
砂糖30g
レモン汁小さじ2

1

タルト生地を作る。ボウルになたね油を入れ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。水を加えて分離しないようによく混ぜたら、ふるった玄米粉ときな粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

2

生地がまとなってきたら、めん棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。

3

170℃に余熱したオーブンで25分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら、型に入れたまま冷ましておく。

4

スイートポテトフィリングを作る。さつまいもを電子レンジで竹串が通るまで加熱し、皮をむき裏ごししてペースト状にする。さらに、はちみつ、豆乳を加えてよく練り混ぜる。

5

りんごのコンポートを作る。りんごは皮のまま薄くスライスする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。

6

タルトを仕上げる。粗熱のとれたタルト生地にフィリングを敷き、上にりんごを綺麗にならべる。

コツ・ポイント

フィリングとは、中身や詰め物という意味です。タルト、クレープなどの場合のフィリングは中に詰めるものを指します。

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