おろし玄米うどん 福井名物おろし蕎麦を玄米うどんで!

材料

2人分
玄米うどん2食分
有機だしつゆ25ml
75ml
大根適量
白ねぎ適量

1

有機だしつゆと水を混ぜ合わせ、かけ汁を作っておく。

2

大根を皮ごとすりおろし、白ねぎを小口切りにする。

3

鍋に水をたっぷりと入れ、沸騰させる。

4

玄米うどんを2束に分けて、鍋に入れ、30秒ほどしたら、ゆっくりほぐす。

5

約3分ゆでる(ゆで時間はお好みで)。

6

麺がゆで上がったらザルにあげ、冷水で洗い、水を切る。器に麺を盛り、1をかけて、2を乗せたら出来上がり!

コツ・ポイント

サッパリメニューだけど栄養いっぱい!
大根おろし:「大根おろしに医者いらず」と言われるほど、身体に良い食品です。大根をおろすことにより、イソチオシアナートという酵素が発生します。このイソチオシアナートには、血をサラサラにし、血栓を予防する働きがあります。また、殺菌作用もあるため、大
根おろしの汁でうがいをすると、口内炎の緩和になるそうです。
玄米うどん:マイセンの玄米粉を使用した、グルテンフリーの玄米麺です。ちょっと食欲がないときでも、さっぱりと玄米の栄養を摂ることができます。

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