玄米黒酢の酢の物 いつもの酢の物よりも、コクがあります!

材料

2人分
きゅうり1本
わかめ30g(乾燥は3g)
【A】
 |有機玄米黒酢大さじ2
 |有機しょうゆ小さじ1/2
 |安心玄米甘酒小さじ2
 |(orてんさい糖...小さじ1)
とろろ昆布2g
ごま適量

1

きゅうり:小口切りにし、塩をふって軽くもむ。
わかめ:食べやすい大きさに切る(塩蔵わかめの場合は塩抜き・乾燥わかめの場合は水に戻す)。

2

【A】を混ぜる。

3

わかめときゅうりの水気を切り、②・とろろ昆布・ごまを混ぜ合わせれば、できあがり!

コツ・ポイント

きゅうり
身体にこもった熱を取り除く作用があるので、夏バテ防止にピッタリ!

わかめ・とろろ昆布
食物繊維を多く含み、コレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ効果があるといわれています。

このレシピの商品を購入する

レシピの感想をお寄せください

マイセンの全商品を見る 配送温度帯で見る 価格帯で見る