インド風玄米カレー 一年中美味しい "野菜たっぷり" カレー

材料

玄米ご飯1合分
鶏もも肉400g
A:a.カレー粉小さじ1 b.塩・コショウ少々 c.にんにく1片 d.赤唐辛子1本
B:a.玉ねぎ1/2個 b.セロリ40g c.にんじん1/2本 d.なす1本
C:a.カレー粉小さじ1 b.日本酒大さじ1 c.サラダ油大さじ1 d.トマト大1個 e.ローリエ1枚
200cc
・こしょう少々
しょうゆ大さじ1/2

1

鶏もも肉にAをもみこむ。
Bはみじん切りにする。

2

トマトを1cm角に切って、Cの他の材料と混ぜ合わせておく。

3

鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼き、全体がこんがりしたら火を止めて、一旦とり出す。

4

【3】の鍋にBを加え、中火で炒める。しんなりしてきたら、カレー粉(小さじ1)をふりかけ、さらに炒める。

5

【4】に、先ほど取り出した鶏肉を戻して、Cを加えて強火にし、煮立ったら弱火に落とす。ときどき混ぜながら、汁気がなくなるまで、15~30分ほど煮る。

6

玄米ごはんを器に盛り、【5】を添えたら、完成!

コツ・ポイント

<手順1>冷蔵庫に残っている野菜、材料以外の野菜も加えると、具沢山で栄養満点になります。その際には、調味料の分量を増やすなど、味の調整を忘れずに(^-^)b

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