玄米さんま炊き込みごはん 秋刀魚の風味が染み渡る、炊き込みごはん

材料

4人分
玄米2合
さんま2尾
【A】エリンギ薄切り2本分
【A】ねぎみじん切り1/2本分
【A】しょうがの千切り2かけ
【B】塩小さじ1
【B】しょうゆ小さじ2
【B】酒大さじ1と1/2

1

玄米は洗って、6時間水に漬けておきます。

2

さんまは内臓を除いて洗い、水気を拭いて、半分に切り、こんがりと焼きます。

3

土鍋にBを加えて混ぜ、玄米を平らにならし、Aを全体に散らします。

4

③の上に、さんまをのせ、土鍋のふたをして、強めの中火にかけます。沸騰したら、弱火にして45~50分炊き、最後に3秒程強火にして、火を止めます。そのまま10~15分蒸らします。

5

さんまをほぐして全体を混ぜ、完成です。

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